Le Brocciu mais aussi le fromage frais ou affiné, entrent très souvent dans la préparation de plats traditionnels corses.
Le Brocciu peut être dégusté nature avec un peu de sucre et agrémenté selon les goûts d’un peu d’eau de vie. Il accompagne également la traditionnelle Pulenda.
Frais égoutté et relevé de menthe fraîche, le Brocciu est le plus souvent consommé en omelette.
Il entre également dans les farces de nombreux légumes, tels la courgette ou l’artichaut, nappé d’un coulis de tomates fraîches, ou encore dans les cannelloni ou les ravioli. Il accompagne aussi très bien le poisson.
Le Brocciu entre aussi dans la composition de nombreuses pâtisseries, cuites au four, ou frites en tartes ou chaussons.
Le fromage frais ou affiné, peut être dégusté simplement avec du pain et de la confiture de figues. Mais il peut également être utilisé comme ingrédients dans de nombreuses recettes salées.
L’association Casgiu Casanu vous offre ainsi un échantillon de ces recettes comme notamment celle du très populaire Fiadone