Ingrédients pour 4 personnes: 

1 boite d’environ 25 cannelloni

 

Pour la farce des cannelloni : 

  • 500g de Brocciu
  • 125g de tomme Corse râpée
  • 500g d’épinards frais
  • 100g de pignons de pin

 

Pour la béchamel :

  • 30g de beurre
  • 30g de farine
  • 30g de lait
  • noix de muscade

 

Pour la sauce tomate :

  • 8 belles tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuill. à soupe de concentré de tomates
  • Herbes de Provence

 

La recette : 

 

Préparation de la sauce de tomates fraiches:

 

Peler les tomates puis les couper en dés.

Peler puis émincer les oignons  et la gousse d’ail.

Faire revenir les oignons dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ajouter ensuite l’ail et les tomates, les  herbes de Provence.

Laisser revenir environ 15 min. à feu moyen.

Ajouter ensuite le concentré de tomate. Saler, poivrer. Laisser mijoter quelques minutes.

 

Préparation de la farce :

 

Rincer soigneusement les feuilles d’épinard  et les faire  cuire dans l'eau une dizaine de minutes, les égoutter, les hacher assez finement.


Préparer la farce en écrasant le Brocciu à l’aide d’une fourchette, y incorporer les épinards, les pignons et la tomme râpée. Saler et poivrer.

 

Préparation de la béchamel :

 

Faire chauffer le lait à feu doux.

Dans une casserole, faire fondre le beurre.

Ajouter ensuite la farine en remuant avec une cuillère en bois, mélanger et laisser cuire jusqu’à l’obtention d’un roux blanc.

Ajouter ensuite le lait petit à petit pour éviter la formation de grumeaux, en remuant bien avec un fouet.

Laisser cuire à feu doux, en remuant sans cesse, pour faire épaissir la sauce.

Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.

 

Préparation du gratin :

 

Remplir les cannelloni de farce.

Les disposer dans un plat à gratin beurré.

Recouvrir avec la sauce béchamel, et saupoudrer éventuellement d’un peu de tomme râpée.

 

Enfourner pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

Napper les cannelloni de sauce tomate avant de servir.

 

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