« Casgiu Casanu » l’association des producteurs de fromages fermiers de Corse, a été créée en 1999 à l’initiative des producteurs.
Les contraintes de l’activité fermière limitent son développement :
la réglementation toujours plus exigeante, la difficulté d’accéder au foncier, la lourde charge de travail … mais en parallèle un fort intérêt du grand public pour nos produits de terroir, issus d’exploitation à taille humaine.
Dans un contexte de production de plus en plus complexe les producteurs ont donc décidé de s’organiser pour mieux envisager collectivement leur avenir.
Aujourd’hui Casgiu Casanu regroupe 145 fermiers de toute la région.
Nos actions s’articulent autour de quatre axes :
- Renforcer les liens entre les bergers pour mieux se défendre et améliorer nos conditions de travail
- Pérenniser et développer la production fermière en informant les consommateurs de nos spécificités
- Valoriser collectivement la qualité de nos produits par l’obtention d’un signe officiel de qualité (AOC)
- Être le relais entre les fermiers et les administrations pour permettre un dialogue constructif.