L’Associu di i Paisani Corsi se dirige vers une marque collective

Longtemps restée en marge des circuits économiques dominés par les grandes filiales de l’agroalimentaire, nous producteurs fermiers corses sommes convaincus que l’agriculture paysanne joue un rôle majeur pour répondre aux enjeux climatiques, économiques, sociaux et environnementaux que connait la Corse. Pour valoriser cette agriculture traditionnelle, les producteurs fermiers regroupés au sein des associations Casgiu Casanu, A Robba Paisana et celle du Taravo-Valinco-Sartenais ont décidé de porter un projet commun d’élaboration d’une marque collective fermière corse. Les trois structures ont créé en 2022 une association nommée « L’Associu di i Paisani Corsi », dans le but de cibler les besoins adaptés aux petites exploitations et proposer des solutions concrètes appropriées. Sur le fond, la création d’une marque collective constituerait un moyen de reconnaissance pour mettre en avant nos savoir-faire, nos élevages et notre terre. Sur la forme, elle permettrait d’apporter plus de traçabilité et de lien avec nos consommateurs. Il nous semble tellement important de préserver et sauvegarder cette agriculture familiale et traditionnelle, si peu accessible à la plupart des consommateurs.


Les objectifs sont multiples :

  • Fédération des producteurs autour de valeurs communes
  • Transparence et lisibilité sur les produits locaux
  • Mutualisation des services pour des petits producteurs souvent isolés dans le rural
  • Organisation de formations adaptées et appui sanitaire en vue d’une meilleure professionnalisation de leurs exploitations
  • Défense et promotion de l’agriculture paysanne corse

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