- Cet évènement est passé
Biosécurité en élevage de volaille
février 20 @ 9h00 - 17h00
196€ TTCEn Corse, le développement d’ateliers de productions avicoles en diversification est un phénomène qui a pris récemment
de l’ampleur. Nombreux agriculteurs paysans proposent, en plus de leurs productions habituelles, la vente d’œufs ou de
poulets de chair. La méconnaissance du contexte réglementaire et sanitaire est généralisée et les institutions en charge du
secteur n’ont pas de moyens d’accompagnement alloués à cette filière naissante si ce n’est le contrôle coercitif des élevages.
Dans ce cadre, le contexte sanitaire des activités d’élevage et des filières avicoles en particulier (influenza aviaire) a placé la
biosécurité des élevages au centre des préoccupations et des enjeux. Depuis, (arrêté du 8 février 2016 « biosécurité ») définit
les obligations des éleveurs de volailles. Il leur est notamment imposé d’adopter des pratiques spécifiques de prévention et
d’élaborer un plan de biosécurité. La crise aviaire de l’hiver 2021-2022 met cette problématique au premier plan,
notamment en corse où l’absence de filière industrielle permet de limiter les risques sanitaires d’ampleur, si tant est qu’un minimum de précautions est mis en place dans chacun des élevages.
Donc si vous souhaitez réaliser cette formation afin de mettre en place des choix pertinents au regard des pratiques de biosécurités existantes, c’est ici :