Crèmerie Marie-Anne Gros

Passionnée par mon métier, j’adore partager et promouvoir les fromages fermiers au lait cru. Je me suis installée dans le centre ville de Sète en décembre 2019 où je propose fromages, vins, miels et confitures attentivement sélectionnés. Je réalise aussi des préparations maison: fontainebleau, caillé de brebis, halloumi, brie et chèvres aromatisés…
La crèmerie est fermée du Mardi au Samedi entre 12h30 et 15h30

Le Goût Perdu

Bruno, Originaire de Carentan et diplômé de l’école hôtelière de Granville, a été cuisinier à Paris notamment à l’hôtel Georges V.

 Son amour pour le fromage l’a amené à créer  sa propre fromagerie dans la capitale tout en étant administrateur de la Fédération des fromagers de France ! 
 De retour dans sa région natale la normandie, Bruno se lance dans un nouveau projet en créant sa fromagerie « Le goût perdu ». En plus de gérer son commerce à Carentan, il est président de région et administrateur au sein de la confrérie du TASTE fromage de France ! 

Une belle carrière guidée par une passion gourmande pour le fromage.

NOTRE HISTOIRE

 

Le Goût Perdu, c’est une fromagerie de tradition, à l’image de ses fromages pour la plupart au lait cru.

Elle a été crée en 2018 et vous en propose une centaine de variétés !

NOS FROMAGES AOP

Nos fromages sélectionnés avec soin, sont pour la plupart  AOP

(Signe Officiel de Qualité et d’Origine).

 

Découvrez des goûts authentiques ainsi qu’un savoir faire spécifique basé sur un cahier des charges strict, dans le respect de l’environnement et des animaux.

Le goût Perdu propose des fromages au lait de vache, au lait de brebis et au lait de chèvre et création de plateaux pour tous événements.

La Fromagerie est fermée du Lundi au Samedi entre 13h et 15h30

L’Art de la Fromagerie

 UN LIEN DIRECT AU PRODUCTEUR : nous sommes parmi les rares fromagers français à nous rendre au cœur des régions pour dénicher les meilleurs fromages chez les producteurs et les affineurs passionnés. A l’Art de la Fromagerie Marseille, vous trouverez plus de 250 variétés de fromages de France et d’ailleurs…

Mieux encore désormais : nous créons nos propres fromages en collaboration avec les meilleurs producteurs. Pour les sublimer, notre sélection de charcuteries et produits du terroir. Uniquement à l’Art de la Fromagerie, vous trouverez notre sélection d’accords fromages et vins avec des codes couleur pour vous guider dans votre choix.

La fromagerie de Marseille, depuis 1952, c’est l’Art de la Fromagerie.

La Fromagerie est fermée du Mardi au Vendredi entre 13h et 15h30

La Laiterie Marseillaise

Engouement commun pour les fromages de caractère et volonté de soutenir les producteurs laitiers : La Laiterie Marseillaise a ouvert ses portes le 10 janvier 2020.
Après avoir obtenu notre CQP (certificat de la qualification professionnelle) en crèmerie-fromagerie en août 2018 (et appris à faire des fromages dans des fermes pendant 4 mois pour Madeleine), nous avons décidé de créer notre propre fromagerie basée sur le modèle des deux premières laiteries parisiennes qui nous sont apparues pertinentes sur le plan environnemental et humain. 
En effet, sur le modèle de La Laiterie de Paris et de La Laiterie La Chapelle, fabriquer des produits laitiers au coeur d’une ville permet de rapprocher la zone de production et la zone de consommation. Les bénéfices sont multiples :
  • Meilleure rémunération des producteurs de lait locaux : en allant chercher localement le lait (vache dans le Var, chèvre et brebis dans les Hautes-Alpes) pour une empreinte carbone la plus petit possible et mieux rémunérer le travail des producteurs qui fixent eux-même le prix du lait dont nous assumons par ailleurs le coût du transport.
  • Sensibilisation du public sur la transformation fromagère : en rendant la fabrication publique et visible depuis l’extérieur (le laboratoire est vitré pour que chaque personne puisse observer les étapes de la transformation fromagère), nous souhaitons rendre plus concret et mieux valoriser le travail – minutieux et riche en savoir-faire – que demande l’élaboration d’un produit laitier.
  • Pédagogie auprès des enfants comme des adultes : nous souhaitons également – comme nous l’avons fait lors de l’édition 2019 des 48H de l’Agriculture Urbaine, proposer des ateliers pour permettre aux gens d’apprendre à réaliser leur propre beurre (enfant) et leur propre fromage (adulte). Cette offre pédagogique est à la fois un vecteur de communication sur notre projet, nos engagements et nos valeurs. Cela débutera à l’automne prochain.
Nous proposons par ailleurs une gamme de fromages au lait cru sourcés dans toute la France par nos soins auprès de producteurs respectueux de l’environnement et du bien-être animal. Cette sélection éthique nous permet au quotidien de parler des terroirs, de la diversité aromatique des fromages et de la richesse de ces savoir-faire. 
Le fromage est un patrimoine inouï que le Monde entier nous envie. A nous de le protéger et de le faire vivre en inventant de nouveaux modèles : La Laiterie Marseillaise est une proposition pour assurer, à notre humble échelle, l’avenir fromager. 

La Boutique est fermée du Mercredi au Samedi entre 13h et 16h

La Cave se rebiffe

Bienvenue dans l’antre de Marc, votre hôte à LA CAVE SE REBIFFE !

Dans ce nouveau lieu vous retrouverez tout ce qui fait son charme, et sa personnalité : son goût pour le beau autant que pour le bon, sa gourmandise autant que sa générosité !
Marc est un artiste, il a été décorateur durant 6 ans, et ce lieu a été un terrain de jeu pour sa créativité ; il a su le rendre à son image et c’est une vraie réussite pleine de trouvailles. Un petit espace qui fourmille d’idées autant sur les murs que dans les assiettes …

Charcuteries et fromages corses d’exception sont au menu, et attention que du vraiment bon. Les amitiés qu’il a conservées et entretenues sont le gage de produits choisis avec soin…
 

Un goût affirmé pour des vins riches en soleil et le goût de la fête et du partage. Partage de saveurs méditerranéennes avec des tapas tout en originalité, partage de bons moments avec l’omniprésence de la musique, partage de plaisirs avec des surprises sur lesquelles nous ne dirons rien afin qu’elles le restent…

Granny Fromages

Un lieu de découverte et de convivialité

Je reçois chaque client comme s’il était mon invité. C’est l’envie d’offrir un produit unique qui doit retenir son attention.

A partir d’une sélection de fromages fermiers, je réalise à la demande des plateaux avec un sens artistique pour les tables de fête ou de réception.

« On ne peut pas acheter le bonheur. On peut cependant acheter du fromage et c’est presque pareil. »

La fromagerie est fermée du Mercredi au Samedi entre 13h et 16h

Fromagerie Les Trois Jean du 5ème

Les Trois Jean ce sont deux crémeries de quartier. Nous travaillons dans une logique éthique et durable en essayant de valoriser les productions paysannes. Que cela soit dans le bien-être animal que dans la valorisation économique pour nos producteurs. On propose environ 80 fromages en boutique qui varie selon les saisons.

La fromagerie est fermée du Mardi au vendredi entre 13h et 15h30

Fromagerie Les Trois Jean du 7ème

Les Trois Jean ce sont deux crémeries de quartier. Nous travaillons dans une logique éthique et durable en essayant de valoriser les productions paysannes. Que cela soit dans le bien-être animal que dans la valorisation économique pour nos producteurs. On propose environ 80 fromages en boutique qui varie selon les saisons.

La fromagerie est fermée du Mardi au Vendredi entre 13h et 15h30

Fromagerie Lemarié

Passionné de fromages, Benoit Lemarié vous accueille dans sa boutique, rue d’Italie, pour vous en proposer un très large choix. Vous pourrez choisir parmi plus de 150 variétés. Il cherche pour vous les meilleurs fromages fermiers et les affine pour vous les proposer dans les meilleures conditions possibles.

Vous trouverez aussi un choix de crèmes, fromages blancs ou beurres Bordier.

Nous pouvons aussi réaliser pour vous des plateaux pour vos tables de fête ou vos réceptions.

La fromagerie est fermée du Mardi au Vendredi entre 13h et 16h