ROUSSEL Léa
GAEC CAMPOSCIOLO Guglielmi Mathieu
GAEC FERME DE ROCCAPINA-Trébor Fabrice et Karine
Nous sommes producteurs de fromages fermiers de brebis corses.
Nous proposons régulièrement du Casgiu Sartinesu (tomme traditionnelle de Corse), des Brocci: Frais & Passii ainsi que des Crottins natures. Sur commande nous proposons des crottins aux herbes du maquis ou au poivre.
FROMAGES À LA VENTE
Casgiu Sartinesu de Brebis et crottins nature ou agrémentés (herbes du maquis ou poivre)
BROCCIU AOP
Nous produisons le Brocciu entre le 15 décembre et 15 juin.
Nous proposons des Broccii frais et passii.
OÙ GOÛTER LE FROMAGE ?
Foire de l’huile d’Olive à Sainte Lucie de Tallano tous les ans en avril
VENTE DIRECTE SUR L’EXPLOITATION
INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES
Nous sommes également producteurs de Safran et nous proposons divers produits qui en sont issus: pâtes…
Nous proposons un hébergement en chambre d’Hôtes à la ferme.
Notre ferme figure sur la « route des sens »: http://www.gustidicorsica.com/fr/3-416/producteur/trebor.html
GAEC U CUTALELLU – Acquaviva Guillaume et Anaïs
Elevage caprin extensif en race corse situé dans la vallée du Fangu.
Nous transformons tous les jours le lait de nos 200 chèvres sur notre exploitation.
Nous produisons un fromage au lait cru, à croûte lavée, affiné dans des caisses en bois pendant trois mois.
Venez découvrir ce fromage de caractère et laissez-vous surprendre par sa douceur en bouche !
FROMAGES À LA VENTE
Casgiu niulincu : de février à juillet
3 mois d’affinage minimum
environ 400 grammes
BROCCIU AOP
GAEC L’ALBA SCELTA – Celli Sébastien et Stéphanie
Crèmerie Marie-Anne Gros
La Laiterie Marseillaise
Engouement commun pour les fromages de caractère et volonté de soutenir les producteurs laitiers : La Laiterie Marseillaise a ouvert ses portes le 10 janvier 2020.
Après avoir obtenu notre CQP (certificat de la qualification professionnelle) en crèmerie-fromagerie en août 2018 (et appris à faire des fromages dans des fermes pendant 4 mois pour Madeleine), nous avons décidé de créer notre propre fromagerie basée sur le modèle des deux premières laiteries parisiennes qui nous sont apparues pertinentes sur le plan environnemental et humain.
En effet, sur le modèle de La Laiterie de Paris et de La Laiterie La Chapelle, fabriquer des produits laitiers au coeur d’une ville permet de rapprocher la zone de production et la zone de consommation. Les bénéfices sont multiples :
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Meilleure rémunération des producteurs de lait locaux : en allant chercher localement le lait (vache dans le Var, chèvre et brebis dans les Hautes-Alpes) pour une empreinte carbone la plus petit possible et mieux rémunérer le travail des producteurs qui fixent eux-même le prix du lait dont nous assumons par ailleurs le coût du transport.
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Sensibilisation du public sur la transformation fromagère : en rendant la fabrication publique et visible depuis l’extérieur (le laboratoire est vitré pour que chaque personne puisse observer les étapes de la transformation fromagère), nous souhaitons rendre plus concret et mieux valoriser le travail – minutieux et riche en savoir-faire – que demande l’élaboration d’un produit laitier.
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Pédagogie auprès des enfants comme des adultes : nous souhaitons également – comme nous l’avons fait lors de l’édition 2019 des 48H de l’Agriculture Urbaine, proposer des ateliers pour permettre aux gens d’apprendre à réaliser leur propre beurre (enfant) et leur propre fromage (adulte). Cette offre pédagogique est à la fois un vecteur de communication sur notre projet, nos engagements et nos valeurs. Cela débutera à l’automne prochain.
Nous proposons par ailleurs une gamme de fromages au lait cru sourcés dans toute la France par nos soins auprès de producteurs respectueux de l’environnement et du bien-être animal. Cette sélection éthique nous permet au quotidien de parler des terroirs, de la diversité aromatique des fromages et de la richesse de ces savoir-faire.
Le fromage est un patrimoine inouï que le Monde entier nous envie. A nous de le protéger et de le faire vivre en inventant de nouveaux modèles : La Laiterie Marseillaise est une proposition pour assurer, à notre humble échelle, l’avenir fromager.
La Boutique est fermée du Mercredi au Samedi entre 13h et 16h
Fromagerie Lemarié
Passionné de fromages, Benoit Lemarié vous accueille dans sa boutique, rue d’Italie, pour vous en proposer un très large choix. Vous pourrez choisir parmi plus de 150 variétés. Il cherche pour vous les meilleurs fromages fermiers et les affine pour vous les proposer dans les meilleures conditions possibles.
Vous trouverez aussi un choix de crèmes, fromages blancs ou beurres Bordier.
Nous pouvons aussi réaliser pour vous des plateaux pour vos tables de fête ou vos réceptions.
La fromagerie est fermée du Mardi au Vendredi entre 13h et 16h
Fromagerie Grosso
Nicolas GOT et son équipe vous souhaitent la bienvenue au sein de leur fromagerie située au coeur du Mourillon à Toulon (Var).
Vous y trouverez une sélection rigoureuse
de plus de 220 fromages évoluant
au fil des saisonsVous pourrez y dénicher
les meilleurs jambons crus italiens, espagnols et de Haute-Savoie, ainsi qu’un éventail de produits d’épicerie fine allant du saumon de Norvège à la coupe
en passant par le caviar
et le foie gras
maison.Bien d’autres
découvertes vous attendent pour le bonheur de vos papilles !
La fromagerie est fermée le Mardi/Jeudi/Vendredi entre 12h30 et 16h
Samedi entre 12h30 et 15h30